东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

"家乐福事件"又出新版本 网传孩子万达被拐是谣言

xm.fjsen.com 2013-06-10 08:37   来源:厦门网    我来说两句

厦门日报讯(记者 黄晓波)半年前,一条微博声称“厦门家乐福发生突发事件,营业时间所有出入口封闭,原因是某女士结账时孩子失踪,及时报警后,孩子在二楼卫生间被找到,头发被剃光,衣服被换掉,人口贩子不知所踪”,引来大量转发,后被本报证实为谣言,近日,又有人将这条谣言略加改编,用“万达”代替“家乐福”,让谣言再度“粉墨登场”。

传言

妈妈遭人贩下药

小女孩被抱走

近日,很多厦门微信用户都收到了这么一条信息:“大家注意了:万达出丢孩子事件了,都下通缉令了。最近来了一帮人,专门找独自带孩子玩去的妈妈跟独自带孩子的老人,就是靠近然后在后背拍一下,下药了,蒙了,然后就把孩子抱走。在万达丢了一个小女孩,当时小女孩的妈妈使劲咬舌头清醒得快,立马报警,把万达所有出口堵住,最后逮到一人,他们把小女孩带到卫生间,把孩子衣服换了头发剃了。”

“孩子失踪”、“下药”、“人贩子”,揪心的关键字和详细的作案过程,让不少网友转发了这条信息。

求证

万达广场否认此事

派出所称未接警

看着这条微信,不觉得眼熟吗?记者发现,对照半年前的“家乐福事件”,这起“万达事件”除了把“家乐福”换成“万达”,多加了一段“下药”的情节,其他基本如出一辙。这让记者起疑:难道又是一条谣言?

事实也真是如此。昨日下午,记者先后联系了位于湖里及集美的两个万达广场。

湖里万达广场相关负责人明确回应称,经营至今还不曾发生过类似事件,更没有“将出口堵住逮人”一说,“我们有保安随时巡逻,家长找不到小孩也会立即联系服务台。最近的一次广播寻找还是几个月前,一位智障儿童与家属走失,后来在大门口被保安找到。”集美万达广场相关负责人也称,刚开始营业两三天,没听说过微信中的事情。

此外,金山派出所及集美派出所也都向记者明确回应:近期辖区内不曾接到来自万达广场的儿童失踪报警。

据此,可以判定,网友收到的这条“儿童万达被拐”微信又是谣言。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)