东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门名师第一时间点评高考试卷

xm.fjsen.com 2013-06-09 10:30  梁静 来源:东南网    我来说两句

物理:突出考查动力学核心知识

杨学切 (厦门一中高三物理备课组组长):物理试题整体看来中规中矩,没有新奇的题目,都是学生复习过的内容。从难易程度看,今年的考题要比去年来得简单,许多学生反映做起来比较顺手。

不过也有区分题,就是最后一题的最后一问。最后一题是关于复合场的题,第3问有一个考点和2011年的高考卷相似,分值不超过8分。

因为理综三科的题量比较大,所以要做好这道题,既要求学生本身物理基础要扎实,也要求其做其他题时速度要快,以腾出足够的时间思考。

总而言之,物理试题突出动力学核心知识的考查,突出对物理学科能力的考查,在“意料之中”。

化学:感觉很熟悉,却容易“卡壳”

李玉炫 (厦门一中高三化学备课组组长):化学试题总体平稳,难度比我们学生平时练习的要简单,但有些题目容易感觉没把握。也就是学生对题型感觉比较熟悉,但做的时候却不是很顺,容易“卡壳”。

总体上看来,今年的化学试题可以说是稳中有新。

此外,今年简答题的题量增加了很多,往年一般是一至两题,今年是四题,其实简答题主要是要学生用化学用语来进行表达,考查的也是学生对化学用语的掌握,不过它考的面很广,《考试说明》要求的各种元素基本都考到了。

估计化学是理综三科中最难的一科。

地理:总体稳定,但缺乏新意

李志刚 (厦门六中高三地理备课组组长):地理试题总体稳定,难度不大。试题覆盖面广,自然、人文并重,内容涉及地球运动、气候、地形、河流、农业、工业、交通等方面,整体符合《考试说明》要求,而且图像资料丰富,学科特点鲜明,充分考查了学生读图文材料获取地理信息的能力。

试卷力求贴近考生生活实际,考查对生活有用的地理知识,注重对前沿信息科学、海洋空间利用、循环经济和资源的可持续发展等热点问题的考查,如选择1-2题循环农业、5题信息系统的应用等。

不足之处,感觉试题有些“沉闷”,缺乏新意。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)