东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门火车站改扩建今起桩基施工 预计为期3个月

xm.fjsen.com 2013-06-08 06:48   来源:厦门网    我来说两句

厦门日报讯(记者 徐景明)今晚,随着高考结束,火车站改扩建工程将启动桩基施工。受火车站日常运营影响,桩基施工多集中在夜间(即23:10到次日5:00)进行,为期预计3个月。

火车站改扩建工程是国家重点建设工程、福建重点民生工程、厦门市重点工程,自去年下半年开始实质施工以来,土方开挖工作已基本收尾,转入桩基施工阶段。

据悉,由于受地质影响,火车站改扩建的桩基施工一共要钻孔灌注桩1444根、高压旋喷桩358根。桩基施工难免会有噪音,为不影响高考考生,施工一直推延至今日夜间开始。

施工集中在夜间,也是无奈之举。根据相关法规要求,为确保旅客、列车安全,列车运营期间,临近营业线的桩机一律不许施工作业。目前,火车站白天运营任务重,每天约18个小时都在跑车。

如果仅在23:10到次日5:00施工,那么施工期要持续5个月。相关方面为减少干扰,积极与上级沟通,又争取到了每天6个小时的白天施工时间。这样算下来,桩基施工可以压缩在3个月左右。

同时,为了进一步减少噪音影响,施工方还制定了专项措施,除了充分润滑机械设备、缩短冲击钻锤头冲程等措施外,施工方将每周安排一个晚上停止桩基施工。

厦门火车站改扩建工程,主要由南北两站房和市政配套工程两大部分组成。其中,主站房总建筑面积2.76万平方米,外观像一只展翅的白鹭;采用高架候车室,面积达7449平方米,是现有候车面积的5倍;站场规模由现在的3站台5股道扩大到5站台9股道;设计标准为每小时最高峰聚集人数4000人以上。

根据计划,厦门站改扩建工程分两阶段进行,目前施工属第一阶段,将持续到明年中期,随后厦门站将封闭施工,列车运营转移到高崎站和厦门北站。全部工程完工投用,预计要到2015年底。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)