东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 人文旅游 > 正文

闽“十大最美乡村”之一吕塘 厦门市民周末游好去处

xm.fjsen.com 2013-06-07 16:35   来源:厦门网    我来说两句

张天骄 摄

厦门晚报讯(记者 戴舒静 通讯员 林瑞声)作为特区最年轻的新区——翔安区,不仅拥有绿山、碧海、红土地等秀美自然风光,还拥有保留完好、具有闽南特色的人文景观。随着翔安隧道的开通,它就像一块慢慢揭开神秘面纱的处女地,等待游客们前来探奇。

从本月开始,翔安区与厦门晚报共同推出《戴你逛翔安》栏目,借本报驻翔安记者戴舒静之眼,每期“戴”市民去挖掘一个翔安好玩、好吃、好看的地方,让您的假期多一个好选择。第一期,本报记者先带您走进享有我省“十大最美乡村”之一美称的新店镇吕塘村,一睹它的迷人风采。

在我市东南角有一片净土,它不仅保留大量整齐划一的古民居,还有一个600多年的古松林园,游人穿梭其中,时间似乎放慢了脚步,耳畔不时还会飘进一支悠悠的戏曲。

可以想象,周末在这么一个古色古香的村落里,品一杯茶,观一场戏,是一份多么怡然自得的享受——它正是翔安区新店镇吕塘村。

黄白红调出美丽古厝

吕塘的美并不“刻意”,它靠翔安母亲河九溪的佑泽,在距海不到3公里的香山脚下,平铺开一幅美丽的自然人文山水画卷。黄、白、红、绿四色是这幅画卷上的主色调,其中,行政村底下的西林、后树自然村保留下来的完整闽南古厝,正是黄、白、红三色共同勾兑出来的美丽“要素”。

这些红瓦白墙、燕尾翘脊的古厝大部分都是上世纪六十年代的产物,为闽南传统的“九架古厝”,它们一排排依山而建,面朝田野,站在高处放眼望去,错落有致。它们之间是通过一条条窄窄的小巷串联起来的,实现厝厝相通。

村干部洪永鸿说,这几年,随着吕塘村民的荷包渐鼓,很多人都在村外围建起了新房子,这些古厝已经很少有人住。如今,只有一些上了年纪的老者,仍旧守着这方“净土”。

屋角探出的绿枝,躺在门坎上晒太阳的懒猫,怀抱孙子的阿婆,三两泡茶聊天的阿公……村民与世无争的生活方式,使人感受到一股温馨古朴的乡土气息,让人仿佛回到了当时那个年代。

如今每到周末,经常有一些手持相机的游客突然“闯进”他们的生活,对着墙角屋檐一顿猛拍。淳朴的村民们并不抗拒,总以真诚的笑脸和四溢的茶香,热情邀请客人进来喝茶。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)