东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 人文旅游 > 正文

新型溯溪玩法在厦门流行

xm.fjsen.com 2013-06-06 09:15   来源:东南网    我来说两句

东南网6月6日讯(海峡导报记者 余健平)玩溯溪,队员们只是跟着队长的主绳从峡谷溪流的下游向上游攀爬?那你就out了!目前,一种由台湾户外界传入的新型溯溪玩法正在厦门流行起来。

上周,厦门驴之途户外团队17人一行前往同安杉际内尝试溯溪的新型玩法。队长初阳告诉导报记者,大家熟知的溯溪,都是由下往上在溪边走,时而绕高,时而穿越,而新型溯溪除了由下往上外,还可以反路线由上往下玩,可以遇瀑攻瀑,遇崖壁下降。

其中,从上往下的过程,让队员们有了新的体验。队长先在低处摸底好水深、岩石状况,确保安全后,便可以带领队员玩垂降、滑水、跳潭等项目。

和传统的溯溪由队长一人牵着主绳拉着队员们往上爬不同,新型溯溪采用的是绳队行进模式,每个人都有机会当冲锋手,还可队员叠加搭人梯登高。

领队带长50米的主绳和30米的辅绳(或者更长),每个队员则都通过4米绳子和抓结绳,组成绳队,更加安全有序地行进。在确保安全的情况下,更能展现团队凝聚力,让队员之间相互帮助。

在遇到深潭时,传统的溯溪玩法,队长会带领队员绕边走。而新型的玩法,即便队员不会游泳,只要身着潜水服和救生衣,攻击手在确保安全的情况下,带着绳索先游过深潭,绳子末端由另外一个队员固定后,每个队员就能拉着这条绳子过潭。除此之外,团队还可以在水里玩漂浮,摆出各种造型,如“水上蜈蚣”和“水上花”,真正体验一把戏水的感觉。

“这种玩法不仅安全性更高,适合不同人群,而且更体现团队协作,适合团队拓展活动,10人左右最佳,10岁以上的小孩都可以参加,但必须要有熟知这种玩法的队长带领。”初阳告诉导报记者,想体验溯溪的读者,可以在驴之途户外俱乐部组织活动时报名,只要带上自己的私人物品,装备全部由俱乐部提供。

 

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)