东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 民情 > 正文

大雨突袭致西瓜拳头大 大翔安霄垄社区瓜农损失严重

xm.fjsen.com 2013-06-06 07:12   来源:厦门网    我来说两句

惨淡

今年5月,受强降水的影响,霄垄的许多西瓜地积水都达到了半米以上的深度,原本每亩地的产量在5000斤左右,而今年大部分的产量都不超过1500斤,西瓜的个头也小了不少。

较大的西瓜也只有5斤左右。记者 肖杰元 摄

海西晨报讯(记者 肖杰元)随着夏天的到来,气温也逐渐升高,西瓜成为大家在炎炎夏日降温解暑的好选择。每年的6月初,都是西瓜丰收的季节,而由于今年5月厦门的强降雨,导致翔安各地农田积水,其中受影响最大的就属西瓜地了。近日,记者在翔安区著名的西瓜产地霄垄社区了解到,今年西瓜的产量大幅下滑,每亩产量只有原来的3成左右。受此影响,今年入夏以来翔安的西瓜价格也比往年贵了不少。

西瓜仅拳头大小

一个个西瓜只有拳头大小,西瓜藤也东一根西一根、零零散散地躺在田地里。正值西瓜的收获季,在翔安新店镇霄垄社区的西瓜地上,记者却并没有看到往常热闹的收获景象。“今年连本钱都拿不回来了。”田边的一位瓜农感叹。

霄垄位于翔安区东南部,当地的水土条件特别适合种西瓜,种出的西瓜肉沙果甜,深受市民欢迎。“我们这的西瓜收购价,比别的地方每斤至少贵1角线以上。”郑老伯是霄垄本地人,种植西瓜已经有20多年的历史。他告诉记者,霄垄目前共有耕地700多亩,90%左右的田地上都种西瓜。

产量只有原来的3成

翔安区的西瓜每年可收获两季,一季在6月初,另一季在8月初。由于七八月份台风较多,天气存在着不确定的因素,因此6月份这季的西瓜决定了一年西瓜的收成情况。“西瓜在5月份开花时最怕下雨,偏偏今年开花的时间天天都有雨水。”郑老伯无奈地说。今年5月,受强降水的影响,霄垄的许多西瓜地积水都达到了半米以上的深度,这对西瓜的影响是巨大的。原本每亩地的产量在5000斤左右,而今年大部分的产量都不超过1500斤,产量只有原来的3成左右。除了量上少了许多之外,单个西瓜的个头也小了不少,“一般我们一个瓜都在10斤左右,今年大部分都只有两三斤”。

“我们每亩西瓜的成本在1500元左右,本来都可以卖到至少5000元。今年每亩卖1000元,收购商都不要。”郑老伯说,“希望今年暑假时候的台风可以少一些,这样第二季的西瓜也可以长得好一些。”

由于今年的西瓜产量减少,市面上西瓜的价格也居高不下。记者在新店镇的超市以及农贸市场等多个卖西瓜的摊位了解到,今年的西瓜价格大多在1.5元到2.5元之间,较往年相比贵了近三分之一。

》》更多内容请进入厦门频道

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)