东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

市政协为厦门生态文明建设献策 推动环境整治项目上马

xm.fjsen.com 2013-06-05 11:11   来源:厦门网    我来说两句

市政协建言献策,推进厦门生态文明建设。(记者 郑晓东 摄)

●厦门市政协党组书记、主席  陈修茂

把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。多年来,厦门市政协为改善本市环境质量建言献策,推动了一批环境整治项目的上马。今天是“世界环境日”,让我们再度将关注的目光聚焦在厦门的环境质量现状上。

党的十八大关于生态文明建设的新思想、新观点、新举措,为新时期人民政协工作提供了履职方向,展现了广阔舞台,厦门市政协党组高度重视,积极组织委员认真学习、贯彻落实。2013年6月5日,第41个世界环境日之际,厦门市政协经建委(人资环委)与厦门市环保局联合举办了一系列纪念活动。围绕推进厦门生态市建设,厦门市政协积极组织委员开展常委会协商议政、重点提案督办、视察调研等活动,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

——立足水环境综合整治,助推水资源环境改善。针对厦门近海水域污染严重问题,早在2010年市政协就组织市、区政协委员视察五缘湾污染情况,开展《厦门近岸海域环境安全对策研究》常委会重点课题调研,并将专委会提案《关于提升近岸海域水环境质量的建议》列为2011年市政协重点提案。视察活动和建议案得到了市政府和市政协领导的高度重视和批示。2013年,厦门市政协把推进生态文明建设作为履职的重中之重,将“加大污水整治力度,改善水资源环境”列为市政协十二届九次常委会协商议政议题,并组织市政协常委开展专项视察。针对视察中发现的问题,厦门市政协将于六月下旬召开常委会专题协商议政会。现正积极组织政协委员深入调研,力求在加强组织力量、健全科学高效的体制机制、做好顶层设计、多渠道加大资金投入、建立水资源环境信息公布制度等方面建言献策,提出一批具有前瞻性、针对性和可操作性的建议供市委市政府参考。目前已经收到各民主党派、工商联、市政协专委会及相关界别的发言材料共十二篇,专题协商会的各项工作正在紧锣密鼓地筹备中。

——着力推动空气质量改善,助推宜居厦门建设。针对近年来厦门空气质量有所下降的问题,市政协组织委员连续多年跟踪,开展《提高厦门市空气质量对策研究》常委会重点课题,先后提交了《关于改善我市环境空气质量的对策与建议》和《着力改善空气质量,推进宜居厦门建设》等提案,建议在厦门全面推行PM2.5监测工作、建立污染源信息数据分析研究平台、公开环境空气质量信息、减少污染物排放量等。调研报告和提案提出的许多建议得到落实,如厦门将每年报废的300多辆旧公交车更新成天然气公交车,2011年6月开始发放用车绿色环保标志,2012年6月5日起施行《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》。

——强力推动节能减排,助推经济结构调整。针对节能减排和低碳城市建设,组织委员持续开展《推广使用水煤浆、促进节能减排》、《倡导低碳生活、唤起绿色行动》、《转变经济发展方式、推进低碳城市建设》和《厦门建设低碳城市特色项目研究——低碳城市建设中公众参与机制的构建》等重点课题调研,建议制定低碳发展规划、建立低碳发展目标管理体系、优化新能源结构、完善绿色大公交系统等。

——致力构筑生态安全体系,助推国家级生态市建设。一是围绕水环境安全问题开展持续调研、跟踪调研。2010年,市政协组织经建委与经济界别就保障厦门饮用水安全环境建设深入调研,联合提出《关于保障厦门饮水安全的建议》提案;2011年,开展《加强水源保护,促进饮水安全》专项课题调研,提出八方面对策建议。二是以创建国家森林城市工作为契机,推进绿色城市建设。2011年,市政协开展创建“国家森林城市”常委视察活动,市政协5位副主席参加,提出六个方面的对策建议。三是关注农村生态资源与环境保护,推动城乡一体化健康发展。提出《加强农村环境保护、建设厦门生态环境》、《加强农村环境保护,促进生态文明建设》等提案,促进农村生态资源与环境保护工作。2013年,我们又将“关于优化我市水环境综合整治的建议”、“关于保护海洋环境,推进落实海洋发展战略的建议”、“关于推动建设国家级生态市的建议”列为2013年重点督办提案。为提升提案办理质量和工作实效,5月20日,主席会议审议通过《政协厦门市委员会提案办理工作民主评议办法》,努力实现提案成果转化,取得实效。

市政协将以纪念“六·五”世界环境日为新的起点,进一步拓展协商议政平台、搭建民主监督平台、完善参政议政平台,为我市早日实现国家级生态市建设目标,走进生态文明建设新时代贡献智慧和力量。

》》更多内容请进入厦门频道

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)