东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

翔安郑坂有座罕见悬棺墓 居民期望申请文物保护

xm.fjsen.com 2013-06-03 16:44   来源:厦门网    我来说两句

揭秘 悬棺是期待日后落叶归根

一直致力于搜集、整理本社区宗谱的郑金学说,古墓埋的是郑坂开基祖先之一郑安陞,相传他娶了明朝建文帝朱允炆的亲妹妹朱璆娘,而他父亲郑洽是当时追随建文帝出逃的22名大臣之一。

《郑氏宗谱》显示,郑安陞原名郑榛,幼时居住帝都南京,知识渊博,堪称南京少年才子。后来,建文帝出逃,郑洽等人追随,浪迹天涯。为躲避燕王朱棣的追杀,一行人匆匆忙忙在厦门的塘厝港登陆,步行到郑坂村,借住郑坂村始祖郑昭明家中。郑家以礼相待,视为亲人。

为了保住龙脉根基,建文帝毅然决定将妹妹朱璆娘及妹夫郑榛留在郑昭明家中,认郑昭明为父,改名郑安陞。后来,他们一直定居于此,繁衍生息。

不过,郑安陞夫妇一直认为自己是皇室一脉,盼望重返天朝,即使过世了,尸骨也想叶落归根,送回南京安葬。他们的后代按照遗嘱,没有将他们的尸骨入土,而是将棺木高悬于阴凉、封闭的墓室,一是防畜兽侵袭,二是便于长久保存,待后代荣归故里时可将棺材吊起运走。

释疑 悬棺疑跟民族气节有关

市文史专家颜立水表示,他没有听说这一古墓,不过在明末清初的古同安时期,有个叫黄文照的理学名士,也是悬葬在现同安三秀山的一间书屋内,只不过他用的是藤蔓。此举的用意跟当时很多具有民族气节的人一样,是对清朝的不满,要“头不戴清天,脚不踏清地”。

颜立水推测,按郑坂古墓墓碑上雕刻的太阳来看,应该也有此意,即“祥云托日”。据悉,明末清初文字狱盛行,很多人死后都不敢在墓碑上刻字,怕给后代招来横祸。报料人郑先生,报料费80元。

□文/图 记者 戴舒静

》》更多内容请进入厦门频道

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)