东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

11把名贵提琴亮相闽南大戏院 "最年长者"达413岁

xm.fjsen.com 2013-06-03 16:42   来源:厦门网    我来说两句

厦门晚报讯(文/记者 林晓云 图/张淇辉)昨晚,11把意大利名贵提琴同时亮相闽南大戏院,由意大利音乐家合奏团演奏维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》等名曲。11把琴中,“最长寿者”出生于1600年,已经413岁了。不过,它与300多岁、200多岁的名琴一样,依然拥有绝妙乐声。

意大利音乐家合奏团组建于1952年,创立初衷是为了复兴弦乐曲库。如果不是他们,维瓦尔第《四季》很可能没法成为广受欢迎的经典名作。合奏团1955年录制历史上第一张《四季》唱片,此后所录制的不同版本唱片销量已逾2500万张。厦门许多古典乐迷收藏的唱片中,就有意大利音乐家合奏团录制的。

合奏团一共有12位成员,除了一位演奏钢琴以及用于模仿羽管键琴的电子乐器外,其余的6位小提琴家、两位中提琴家、两位大提琴家以及一位低音提琴家,一共带来了11把名琴,中提琴家马西莫·帕里斯使用的中提琴,出自当年制琴名家瓜奈里之手,制造年份是1697年,价格超过百万美元。此次在《四季》中担任独奏的小提琴家安东尼奥·安塞尔米,用的是产自克雷莫纳、1676年制作的阿玛蒂小提琴。

全体成员使用的乐器总价高达数千万元,因大提琴、低音提琴体型较大,主办方还为其专门买了机票。

对乐团昨晚的演奏,许多音乐圈内人及乐迷赞扬有加。厦门大学艺术学院院长苏力说:“琴好、演奏更好。每一位演奏者都是一位特别优秀的演奏家,水平非常高。这个类型的音乐会,这是水平最高的一次。”

音乐会后签售唱片,门口一下子排老长的队,100多人等着与演奏家们近距离接触。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)