东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 人文旅游 > 正文

浯屿:水寨渔村“小香港”

xm.fjsen.com 2013-05-30 16:38   来源:厦门网    我来说两句

浯屿水寨

厦门晚报讯(文/图 朱亚圣 许初鸣)浯屿岛是一个面积不到1平方公里的小岛,位于漳州龙海港尾镇东面的海中,距离大担、二担诸岛不过三四公里,因“孤悬大海中”而具有几分神秘感。随着厦漳大桥的开通,这里开始进入众人的视野。

浯屿岛作为漳州、厦门的“海上门户”,是过往船舶的必经之地,自古就是兵防要地。为防倭患,明洪武二十年(1387年)江夏侯周德兴奉旨兴建浯屿水寨,清代又进行了大规模整修。水寨以石块砌成。四面设城门,东西两门筑有月城,城墙上有烽火台、瞭望台,并安放铳炮。城墙还有二至三层的跑马道,城四隅各有一个水潭,有涵洞通向城外。后来水寨废弃,城墙石块经常被人拆去修建民房,现在只剩下几段残垣,总长不足百米,残高约6米、厚约4米。

浯屿岛面积虽小,环岛却有超过7公里长的海岸线,周边海域水产丰富,盛产鱿鱼、黄花鱼、鲳鱼、马蛟鱼和白带鱼等,是一个远近闻名的海产基地。浯屿聚居着上万人,渔民生活富足,成为龙海首富村,到处豪华别墅,素有“小香港”之美誉。徜徉在海风吹拂的海岸上,满眼是正在装卸货物的轮船;空中白云飘浮,海鸥翱翔;漫步在蜿蜒狭窄的小巷里,到处是正在编织渔网的妇女。

【链接】

天妃宫

浯屿岛作为一颗“东海明珠”,前人曾归纳出“浯屿八景”(虎头探海、霞鞍望月、观音听潮、后江波练、仙洞钓鳌、烟墩决胜、延平炮垒、长礁远眺等)。

浯屿标志性建筑是已经有数百年历史的天妃宫,因为实在太古老了,这座供奉妈祖的庙宇始建于什么年代已经不可考了。

根据宫中所存的《重建天妃宫记》碑文记载,明万历二十九年(1601年),抗荷英雄、浯屿守将沈有容为谢神恩重建天妃宫。清康熙三十六年(1697年)重修,道光五年(1825年)、道光十年(1830年)、1930年代和1943年、1981年又先后多次修建。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)