东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

搭建联系群众新桥梁 思明十街道人大工委同揭牌

xm.fjsen.com 2013-05-27 11:18   来源:厦门网    我来说两句

原标题:搭建联系群众新桥梁 思明十街道人大工委同日揭牌

中华街道的人大代表正在认真听取林老伯(左一)反映情况。 (本报记者 王协云 摄)

厦门日报讯 (记者 吴晓菁)24日上午9点,思明区中华街道办公大楼前,一块蒙着红布条的牌匾——“厦门市思明区人大常委会中华街道工作委员会”揭开了面纱。这宣告了我市第一个街道人大工委挂牌成立。当日,思明区十个街道人大工委全部正式揭牌,标志着思明区基层人大工作开启新的征程。

“街道人大工作委员会”的前身是“街道人大代表联络工作室”。名字的改变,意味着主要职能有较大的扩展和丰富。据悉,街道人大工委的职能从原来较为单一的代表联络服务工作,拓展和明确为以协助区人大常委会开展工作、行使职权为主旨,以联系代表、组织代表开展活动为主线,以服务代表、发挥代表作用为主要任务等六项职能。

思明区人大表示,人大街道工委的成立有利于搭建党委、人大、政府和代表联系群众的新桥梁,有利于打造代表依法履职的有效平台。开展好基层人大工作,收集民情、反映民意、集中民智,将是今后一个时期基层人大工作发展的重要内容。

每个代表有固定联系对象

今年初,思明区人大常委会在全省率先作出开展人大代表密切联系群众活动的意见。

开展“代表密切联系群众活动”旨在深入贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及开展为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动的要求,落实代表法和市代表工作若干规定的部署,增强代表履职意识,调动代表履职积极性,充分发挥代表主体作用,帮助解决民生热点难点问题,为幸福思明建设多做贡献。

那么,思明区的人大代表如何密切联系群众?一个代表要根据专业特长和本人意愿,联系2-3个选民,确立相对固定的联系对象。代表在选区设立选民意见箱、印发“代表联系选民服务卡”等,直接收集民意、反映民情,缩短代表与民众距离。

代表主动走进群众,与群众面对面交朋友,听取群众的心声,了解群众的需求。比如,鹭江街道人大代表接待室4月28日一开放,就迎来了十余位的市民。家住大元路的杨女士说,以后有问题就可以来反映,这种方式群众很欢迎。73岁的林亚英则说,有了接待日,他们今后就可以更方便向街道、社区提建议。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)