东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

北京华辰2013年春拍预展开展 看雍正最爱的瓷器长啥样

xm.fjsen.com 2013-04-28 08:42   来源:东南网    我来说两句

老照片:百年前的日光岩

东南网-海峡导报4月28日讯(记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)看看100年前的厦门和鼓浪屿,再瞧瞧“雍正爷”最爱不释手的官窑瓷器……昨天,北京华辰2013年春拍预展来到厦门,在谦记古美术馆展出。

这次参展的100多件作品,是从瓷器玉器工艺品、中国当代绘画、中国书法、古美术文献、苏绣文化、中国油画及雕塑等专场中精心挑选的珍品。作为北京华辰的强项,这次预展又带来不少与厦门有关的老照片。

据悉,展览还有今天一天,免费向市民开放。

最早的“厦门、鼓浪屿”影集

这两本影集———《厦门》和《鼓浪屿》,由英国人派斯所拍,是目前所见的最早的针对厦门和鼓浪屿的影集。

据介绍,这两本影集是别发印书局发行影集中最稀见的版本之一,全册以珂罗版精制,其中《厦门》一册收录影像15幅,《鼓浪屿》一册收录影像9幅,每幅影像均配有详细的说明文字。影像中包括了怡和洋行、三和宫等建筑,可以让我们看看100年前的厦门,看看100年前的鼓浪屿。

这次展出与厦门有关的,还有约翰·汤姆逊的《中国与中国人影像》,共四册,收录了他在香港、福州、厦门、台湾等地拍摄的照片200余幅。

爱尔兰摄影家约翰·汤姆逊是鸦片战争后来华摄影人中最著名的一个,被称为“摄影界的马可·波罗”,也是中国摄影史上最著名的摄影家之一。他最重要的成就,来自于1868年至1872年在中国摄影的系列作品。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)