直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

思明区开设以“开智、引智、用智”为理念的“智慧·讲堂”

2013-03-27 12:38:30 来源: 东南网  责任编辑: 蓝晓梅   我来说两句
分享到:

东南网-福建日报厦门观察3月27日讯(邓婕)“建议思明区大力发展深度旅游,增加标志性旅游,比如建立8·23炮战纪念馆,充实华侨博物馆,对接金门台湾旅游等,从而延长游客的逗留时间,增加他们的消费……”22日,听了厦门大学王亚南研究院院长洪永淼教授在“智慧·讲堂”上的一番演说,在场人员纷纷表示,这样的学习方式让他们工作思路越变越宽了。

在中央党校建校80周年庆祝大会上,习近平总书记强调,干部要上进,党要上进,国家要上进,民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

如何建设学习型社会?思明区举办官任学习大讲堂、官任社区心灵港湾等大型学习活动,每月围绕一个专题邀请一流专家开设“智慧·讲堂”高端讲座……不难看出,一个由政府倡导一步步走向公民习惯,由零散型渐渐走向系统化的学习形态正在形成。

对此,思明区委书记游文昌认为,“让学习生活化、生活学习化,推动学习型社会建设,是打造智慧城市、提升居民幸福感的一个有效途径。”

学习,转型更快速

从无业游民,到仙岳社区仙岳村阳光便利店老板,一个称呼在王希平身上的变化,折射出了学习的重要性。

“这是我第一次创业成功。”王希平笑着说,“以前我创业,都是一股脑往里投钱,没考虑经营管理的事,说实话,也不懂。”王希平告诉记者,几次创业失败后,他反省总结原因在于自己文化知识水平的匮乏。于是,他开始一天18个小时泡在文化馆学习创业事宜,“通过学习,我知道了如果便利店开在停车场附近,会增加顾客及厂商的流量;会员卡号可以是顾客的手机号码,这样会更好地留住客人……”如今,王希平的阳光便利店开张已经半年,生意越来越好。

城市转型,离不开作为经济细胞的企业。笔特尔(厦门)电子科技有限公司在与台湾企业的交流合作中学习掌握了先进的管理技术,借鉴发展连锁门店、电子商务,在走向新媒体文化产业的过程中,学习完善了公司治理结构,企业还进行员工技能培训、出资买书加强员工理论水平……公司负责人说,企业要想基业长青,学习是根本的选择。

小到便利店,大到集团公司,学习在生活中无处不在。如今,厦门共有1个国家一级文化馆、1个省级“理论进基层示范点”、10个市级“理论进基层示范点”,基本实现街道市民教育中心、社区文体活动中心,社区教学点,社区文体活动中心、宣传栏、科普画廊、阅报栏全覆盖。

学习,执政更智慧

作为思明人向专家学者求学问智的学习平台,该区于2012年2月开设了以“开智、引智、用智”为理念的“智慧·讲堂”,定期邀请国内一流专家、顶尖学者和知名人士前来传道、授业、解惑,围绕中心大局、民生福祉、全面提升市民素质开设高端讲座。

每个月,思明区工作人员都会接到短信通知,内容涉及时事政治、经济科技、党建等领域最新的趋势和观点。自去年2月16号开班以来,区里共开了10次培训班,课程涉及现代服务业、低碳经济、法律体系等领域,“智慧·讲堂”的讲座更是被干部们称为 “头脑风暴之旅”。

学习是能力之基,但思明人深知,耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。

“学习培训,帮助我们理论联系实际,对工作进行反思和深层次考虑,增强了科学发展的能力。”日前,松柏小学校长刘玉斌赴新加坡学习,他通过课程学习和学校走访,感受新加坡“分流施教”的教育体制和“少教多学”的教学策略。从新加坡回来后,刘玉斌在“智慧·讲堂”暨区委学习中心组《新加坡学习成果》报告会和大家进行探讨,就如何让学生拥有更多的就学和择业机会提出建议,为思明区打造服务型政府、完善人才培养机制工作拓宽了思路。

学习,正悄然提升着政府的执政智慧。据悉,今年思明区还将继续多层面培训党员干部,在机关党员干部中都安排2-3期科处级培训班,并选送部分处级干部到新加坡、清华大学总裁班参加高端培训。对“两新”组织党员开展“灵活教育”,对离退休党员实行发挥余热奉献社会的“快乐教育”。

学习,生活更和谐

3月,春寒料峭,但在思明区筼筜街道官任社区内却是一派热火朝天的景象——57位社区居民正聚集在多功能厅内举行“新厦门人读书会”,别小看这短短1个小时的学习会,其中却涵盖了诗歌朗诵、读报、读后感等多个环节。“真是受益匪浅!”吴灵女士激动地说,“我在学习会里面学到了很多知识,比如朗读有分轻重音、摄影共有13种构图方法等,太有趣儿了!”

生活愈发精彩的,远不止吴灵女士一人。36岁的陈亮是厦门某企业的一名员工,10年的工龄让他深感应该为自己充充电,于是,他报名参加了官任社区英语角。“有一回公司来了几名外国人,我就运用平常在英语角学到的知识充当起翻译,帮助老板谈成了一个大单。”如今,陈亮上英语角愈发得勤快,用他的话来说,那就是“学习改变生活”。

率先形成学习型社会,要把握关键、突出重点,努力走出一条具有厦门特色发展的路子。与此观点不谋而合的是,官任社区立足区情,努力做到“学习社会化、社会学习化”。

社区开办插花、书法、厨艺、英语角等30余种学习科目,激发居民学习兴趣;每周以一个以上的楼组联合组织学习活动,调动了居民学习的热情;举办“官任学习大讲堂”、“官任社区心灵港湾”、“外籍夫人沙龙”等学习活动,满足了不同人群的学习需求。如今,在官任社区这个“大学堂”里,共举办了学习活动1000余场,参与人次多达8000人,累计学习型家庭示范户72户。居民们纷纷表示,创建学习型社区,提高了他们的文化素质、生活品质,也增进了邻里感情,为社区营造出和谐的氛围。

对此,思明区委常委、宣传部部长陈添友说:“创建学习型社会、学习型社区,就是要把党中央和省、市、区委的创建学习型社会、建设学习型党组织的要求落到实处,保证我们的经济更好地发展、社会更加地和谐。”

□本报记者 邓婕

》》更多内容请进入厦门频道

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)