东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 思明区> 时政 > 正文

思明筼筜街道经济实现“开门红”

xm.fjsen.com 2013-02-22 15:29   来源:厦门日报    我来说两句

厦门日报讯 (记者 吴晓菁)依托筼筜湖的优质资源,受到地域限制的思明区筼筜街道正在谋求高起点上的新突破——楼宇、总部经济在新一轮的转型升级中成为区域经济发展的强力引擎,牵动着街道新一年经济发展实现“开门红”。

记者昨日从筼筜街道了解到,辖内近30栋高端商务楼宇已吸引了近1000家企业入驻,其中不乏中远国际货运、安永(中国)企业咨询有限公司、厦信投资集团等国际、国内知名企业。截至今年1月底,街道就实现财政总收入2.57亿元,比增16.43%,其中近70%就来自楼宇、总部经济。

新春伊始,漫步筼筜街道,记者并没有看到很多热火朝天、紧张施工的“大场面”。放眼看去,虽然区域经济业态饱和,地域空间有限,可供利用开发土地少,但筼筜街道通过产业的转型升级,向空间要效益,在老城区发展的困惑中“突围”,寻找到适合自己的发展之路。

位于湖滨中路98号的源昌凯宾斯基大酒店就是筼筜街道产业转型中的一大亮点。

贵气逼人的这栋楼宇不仅在于容纳了凯宾斯基这个超五星级的酒店,还来源于“金光闪闪”的高端服务业——已经开业的劳斯莱斯4S展厅、正在筹备之中的名品中心以及厦门知名房企源昌集团。据统计, 2012年该楼宇就创造税收近5亿元。

一栋栋鳞次栉比的商务楼宇就是筼筜街道未来发展楼宇、总部经济的增收点。除了现有的近30栋高端商务楼宇外,未来街道还将有七星大厦、海晟国际大厦、创冠国际中心、湖畔广场、特运运营中心、西郭A09地块等总计25万平方米的楼宇投入使用。

在筼筜街道看来,每栋楼宇都将朝着专业化方向发展。比如根据实际入驻企业的结构对其赋予新的定位,增强每一栋楼宇的经济辐射功能。

仅一月份,筼筜街道依托新的发展定位交出了一张闪亮的成绩单:完成地区生产总值5.35亿元,比增13.33%;实现财政总收入2.57亿元,比增16.43%,街道级财政1311万,比增38.89%;各项经济指标实现开门红。

对于未来,筼筜街道将以建设环筼筜湖商务圈为重点,精雕细琢“一环湖两中心三片区四特色街”的商业布局,以楼宇经济、总部经济、服务经济拉动全年经济发展,力争全年完成国内生产总值66亿元,完成财政收入超20亿元。

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)