东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 思明区> 城事 > 正文

厦港街道开展市容整治

xm.fjsen.com 2012-06-27 15:24  吴晓菁 来源:厦门网    我来说两句

蜂巢山夜市:拟实施准入制度

问题:蜂巢山夜市形成于上世纪八十年代,目前已有30多年的历史。经调查统计,蜂巢山夜市现有商户200多摊,其中30%左右是下岗职工,50%左右是入城农民,20%左右是其他无业人员,从业人数有400多人。1998年之前由街道的夜市管理处负责管理,1998年夜市管理处撤销之后,处于无人管理状态,存在提前和延长开、收市时间,烧烤摊点污染严重等问题。针对这些问题,执法人员曾多次组织整治,但收效甚微。

目前,蜂巢山夜市因商家不同、商品不同、摆放的位置也不尽相同,流动摊主因为经营场地不足,有的占用街道有5米长,有的占3米,有的占8米;所用货架也各式各样、参差不齐。同时,很多摊主垃圾随意乱倒,从而影响了城市卫生和容貌。

对策:据思明区执法局厦港中队负责人介绍,蜂巢山早市经过整治以后,已经初见成效,然而夜市问题仍然存在。

目前考虑结合当前实际,实施夜市准入制度,有选择地进行分类、定点管理。对原有夜市摊位进行重新规划,由目前的路两侧开放经营合并为一侧开放,根据功能区域按水果类、小吃类、百货类布局安排摊位。照明用电统一布置,解决用电安全问题;统一制作货架整齐摆放,减少对市容市貌的影响。严格控制出摊时间,夜市开闭市时间为:夏季:18点至23点,冬季17点至22点。

夜市集中整治工作完成后,市场管理机构将指定管理人员对场内秩序进行管理,按照夜市管理规范标准,加强对夜市的日常管理,建立健全夜市长效管理工作机制,确保夜市内外环境整洁、管理规范有序。

大学路市场:规范设置摊群点

问题:大学路市场建于1990年,占地1000多平方米,共有摊位130多个,却承载着辖区70%以上的居民对农副产品的生活需求,市场功能远远不能满足周边居民的消费需求。目前存在的主要问题是市场外面占道经营问题突出,严重影响了市场周边的环境卫生和临近道路的交通安全,干扰了周边居民正常的工作和生活秩序。占道经营现象严重。

对策:考虑由街道城管办牵头,联合工商、城管、社区等部门,采用入户宣传的方式进行宣传教育,引导业主规范经营。

首先,针对市区所有存在占道经营、店外经营、夜市大排档违章现象的道路和区域进行全面的整治,彻底消除占道经营、店外经营、流动经营、夜市大排档等有损市容市貌的违章现象。

其次,按照“堵疏结合、集零归群、相对集中、规范管理”的原则,在集中整治的同时,按照主干道严禁、次干道严控、小街巷规范的要求,在不影响市容、不影响交通、不扰民的前提下,在市场容量不够的现状下,可以对商贩进行分流,由街道规划、批准,在适当的空旷地带、社区、小区集中规范设置摊群点,由所在社区进行规范管理。

各类摊群点要落实“划线、定位、竖标、立规、上岗、奖罚”的管理措施,实行定时、定位、定人及包卫生、包秩序、包设施完好制度,所有经营户必须按照划定的范围文明经商、服从管理,自备垃圾容器,做到随脏随扫,垃圾入器,摊撤地净,主动搞好经营场地环境卫生。

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)