东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦门初中教育质量评价改评"均衡奖" 促进教育公平

xm.fjsen.com 2012-06-04 08:21  佘峥 来源:厦门日报    我来说两句

厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)今年的初中教育质量评价将发生重大变化——不再评“质量奖”和“进步奖”,取而代之的是“均衡奖”——如果学校和上一个年度的自己比,有很大进步,那么,也可能获奖。

市教育局昨日证实了此消息,并且说,这是为了促进教育更加均衡地发展。

市教育局近日已经下发新的初中教育质量评价方法,除了上述的大变化之外,至少还有两大变化引人注目——德育列入质量评估指标;同一所学校分设两个校区,以及冠名分校、附属校的,初中教育质量评估值统一捆绑计算——分校办得好不好,总校也有责任。

对于家长来说,最为关心的是哪所学校办得好?但是,教育主管部门一直未进行这方面的评比,唯一可借鉴的是市教育局每年根据对外发布的“质量奖”和“优质奖”,特别是“质量奖”,因此成为市民衡量哪所初中办得好的指标。

不过,从今年开始,不会再有“质量奖”和“进步奖”了,取而代之的是“义务教育均衡发展工作先进校”,即“均衡奖”。

换句话说,过去,依据“初中教育质量评估值”(俗称P值)评出“质量奖”和“进步奖”,现在,要用新的P值来评“均衡奖”。

有两类学校可以获得“均衡奖”,一类是和别的学校比,自己有进步的,分思明湖里、集美海沧和同安翔安三个片区,评出各片区的“均衡奖”

第二类是学校自己和自己比,即与上一年度相比,有进步的,也可获奖。

上述两类评估,除了参考P值,还要看是否违规补课等办学行为,以及辍学率。

德育质量评估首次进入P值,它将学校的德育工作量化为可以评估的指标,

这样一来,P值的计算项目有:中考总分均值、毕业会考合格率、全科及格率、单科及格率、总分优良率、德育质量评估值和初中学生三年巩固率,不同计算项目占有不同权重。

近几年来,P值阵容越来越强大,去年“引进”体育中考,今年又加入德育质量评估指标,市教育局表示,这是为了促进学校更加全面地发展。

此外,公办中学通过统招派位,从民办小学招收的学生的中考成绩,允许乘以一定系数放大后参与核算,这是考虑到此类学生因原就读的民办小学教学资源与公办学校在配置上的差异性,据了解,这也是为了鼓励公办学校接收外来娃,并加以精心培育。

>>>更多厦门新闻

 

责任编辑:房小奇
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)