东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

思明2012发展新思路惠民新举措:发展更科学 人民更幸福

xm.fjsen.com 2011-12-19 08:44   来源:厦门日报    我来说两句

【核心提示】

“学有优质教育、劳有就业岗位、病有便民医疗、老有居家服务、住有优美环境、吃有安全食品、行有快捷交通。”这就是思明区为全区人民未来五年生活勾勒的一幅美好蓝图。 

同时,它也全面吹响了思明区未来五年发展的号角:经过五年的努力,在优化结构、提升效益、降低能耗、保护环境的基础上,实现地区生产总值突破1000亿元,财政收入突破200亿元,全面构建居民更加富裕、社会更加和谐、生态更加优良、文化更加繁荣、生活更加舒适的幸福思明。

新一届政府履职的开局之年,将给思明人民带来哪些期待?思明区又有哪些新举措呢?在采访思明区区长黄乔生之后,本报今日进行详细解读。

 

思明区区长黄乔生作政府工作报告。(吴新生摄)

   2012预期目标

2012年是思明区新一届政府履职的开局之年,也是实施“十二五”规划的重要一年。2012年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值703.23亿元,比上年增长15%;财政总收入127亿元,增长15.1%;合同利用外资2亿美元,实际到资2亿美元,引进内资121亿元;固定资产投资160亿元。城镇居民人均可支配收入超过3.8万元,城镇登记失业率控制在4%以内。

   【亮点1】 产业发展:力争纳税超亿元楼宇达10幢

一个地区产业层次的高低,决定着经济素质的优劣和综合实力的强弱。明年,思明区将优化空间布局,高起点建设两岸区域性金融服务中心,推动金融要素交易平台建设,吸引境内外金融机构落户。

思明区还计划筹建旅游服务中心,推动“筼筜渔火”再现,深度开发观音山旅游休闲区,推进会展中心岸段沙滩修复工程,加快建设集酒店群、休闲、购物、餐饮为一体的环岛路旅游集中区,打造海西最具魅力的“黄金海岸”。

在总部经济发展上,推进世茂海峡大厦等高端商务楼宇建设,力争纳税超亿元楼宇达10幢。

扶持中华城、磐基等高端商业做大做强,拓展游艇、名车等高端消费领域,做旺中山路周边支路和曾厝垵海鲜坊等特色街,力争零售额超10亿元商贸企业达20家。

思明区还将出台和落实财政税收、融资担保、工业企业等扶持政策,大力推动一批企业上市。组建生产促进中心,构建涵盖信息咨询、营销策划和人才培训等方面的企业服务平台。做强行业协会,鼓励和支持企业抱团发展。

责任编辑:王坤明
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)