东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门已基本构建全覆盖、分层次的住房保障体系

xm.fjsen.com 2011-12-14 09:57  林世雄 王珊珊 周思明 来源:东南网    我来说两句

推进跨越发展 实现“三个更加”

党报记者宣传贯彻省党代会精神八闽行

通过多年努力和探索,厦门已基本构建了全覆盖、分层次的住房保障体系,基本满足了住房困难家庭的基本居住需求——

让居者有其屋

东南网-福建日报12月14日报道(记者 林世雄 王珊珊 周思明)

“百年好合结良缘,永结同心谐鸾凤”。12月12日,厦门市第一个保障性住房项目——高林保障房居住区14号楼707室门口,大红的“囍”字和对联映入眼帘,浓浓的喜庆气息扑面而来。屋里,户主郑金星忙着招呼大家吃他儿子的喜糖。

郑金星是湖里区的一名环卫工人,早年他一家三口挤在祖上留下的面积不到8平方米的破旧老屋里。2007年,作为头一批拿到钥匙,住进依山傍海、两房一厅新房的居民,郑金星记住了一连串的数字:“新房面积59.3平方米,每平方米4160元,总价246688元。这些数字我一辈子都忘不掉。”

郑金星家的变迁浓缩了被称为“全国住房保障厦门蓝本”的厦门市保障性安居工程建设的成果。

让居者有其屋。厦门市从2006年开始积极推进社会保障性住房工作,基本形成了全覆盖、分层次的住房保障体系。目前全市已规划4.5万套保障性住房,投放建设资金近60亿元,已动工兴建2.55万套,全市最低生活保障线以下住房困难家庭已实现应保尽保。

分层次供应保需求

林小鹣是一名知青,2001年,她在上杭退休后返厦租房与大学刚毕业的女儿一起住。“一个月一千多块的退休金只够交房租。为了生活,我同时打了五份工。”回忆起当时的困境,林小鹣感慨万千。

2009年10月,林小鹣住进了高林居住区19梯504号保障性租赁房。“我家母女俩,年收入5万元以下,属于中低收入群体,可享受政府70%的房租补贴。现在,我每月只要交303元房租,就能够住上这么好的房子,真是做梦都想不到啊!”说到动情处,林小鹣禁不住泪流满面。

厦门保障房政策实施,与两个住房“夹心层”的出现有关。第一个“夹心层”是不属于廉租住房申请对象、符合经济适用住房申请条件但又买不起经济适用住房的群体;第二个“夹心层”是不属于经济适用住房申请对象(即中低收入家庭)、又买不起市场商品住房的群体。

如何解决“夹心层”的住房困难?在没有任何经验借鉴的前提下,厦门市在2006年春组团赴香港、新加坡等地考察。随后,首次提出了社会保障性住房的概念,并成立领导小组,专题研究保障性住房相关政策及实施办法。

为了解决第一个“夹心层”问题,厦门在全国率先建立了保障性租赁房制度,面向覆盖面40%以下的低收入住房困难群体,提供社会保障性租赁房(廉租住房)和经济适用房。为解决第二个“夹心层”问题,在全国率先建立了保障性商品房制度,面向覆盖面40%以上的非低收入无住房家庭,提供保障性商品房。

此后,厦门市社会保障性住房逐步形成了包括廉租住房、保障性租赁房、经济适用住房、保障性商品房,以及为公务人员提供的过渡性住房、为人才提供的人才住房、为外来务工人员提供的阳光公寓、“金包银”工程等组成的全覆盖、分层次的住房保障体系。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)