东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门特区30周年:从“厦门制造”到“厦门创造”

xm.fjsen.com 2011-11-27 07:44  曾毓慧 张向阳 来源:东南网    我来说两句

厦工机械

三圈电池

东南网-海峡导报11月27日讯(记者 曾毓慧/文 张向阳/图)

这是另外一个版本的励志大片。

自厦门经济特区成立以来,厦门的大小企业一步一个脚印,从举债办厂、“蹒跚学步”、逆境求生到勇于拓展,正是这样一种顽强的拼搏精神,才得以引领着厦门企业从“厦门制造”向“厦门创造”的飞跃。

眼下,古龙罐头、银鹭八宝粥、大金龙客车等一大批本土品牌,在立足厦门、辐射海西乃至全国之时,也已在阔步走出国门扩展海外商机,成为享誉海内外的知名品牌企业。这,堪比是厦门经济特区版的励志片。

古龙罐头 见证老厦门人餐饮

说起古龙罐头,老厦门人都有种独特的感情。

在上世纪六七十年代,厦门罐头厂生产的罐头产品就很受厦门人喜爱,那时叫“水仙花”牌。印象最深的是玻璃瓶装的红烧肉罐头,除节日或款待家中贵客,平时很难吃得上。

而一提起古龙罐头,古龙人总会想起集团董事长杨景成。1993年杨景成接任该罐头厂老总,当时的企业已连续亏损近6000万元,营业额不到1个亿,在很多人眼中,“古龙”已“病入膏肓”;而且,那时企业生产的“水仙花”罐头,不属于自己的品牌。当时,其他厂家的罐头产品亦可打上“水仙花”商标出口,一时间造成罐头质量良莠不齐,“水仙花”品牌的信誉日益丧失。

1994年,杨景成决定创自己的新品牌,做古龙罐头。但当时企业内部反对声不小——— 第一年,古龙品牌有100多万的营业额,之后几年营业额连续下跌;2001年时,营业额跌到了最惨。在关键时刻,杨景成一锤定音:还做古龙。2002年,古龙迎来一次转机——— 这一年,古龙罐头与公司生产的其他品牌营业额实现平衡并有上升趋势。

之后,在不到10年的时间里,古龙在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为我国罐头行业第一个中国出口名牌,产品畅销世界约80个国家与地区,并成功开拓进出口贸易、房地产等行业,成为厦门乃至整个海西的品牌大企业。

责任编辑:林雯晶
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)