东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

货币危机紧跟着债务危机来

xm.fjsen.com 2011-09-10 07:46  钟榕华 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报9月10日讯(记者 钟榕华/文 吴晓平/图)

“厦门是中国的欧洲,是奢侈型豪华型城市,风景优美迷人。厦门的城市化要靠吸引大量高端人才,搞研发、互联网、文化产业等提高城市的素质。”昨天上午,在由厦门农行主办的投洽会“资本·财富高端论坛”上,知名经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵一边“指点”厦门的城市建设,一边发出警世之言:目前的主权债务危机,接下来将演化为货币危机。

印钞只“退烧”难治本

昨日,李稻葵揭开了金融危机的“三部曲”:第一轮危机是雷曼兄弟破产引发的私人资产部门资产负债表危机。为了挽救银行、挽救经济,美国只能大量印钞,“这是无奈之举,就像小孩感冒发烧,当然要先退烧,然而退烧只是治标,没能治本。”

大量印钞的影响逐步演变,最终发展成了美欧国家的信用危机。“表面上看,这只是国家资产负债表的问题,本质是他们的经济竞争力下降。”李稻葵直言,“现在美国的经济出现困难,必须改革,大幅削减福利。”

由于至今未见美欧的改革决心与举措,李稻葵预计,第二轮的美欧债务危机,将发展到第三轮的货币危机。不过,李稻葵对中国经济则较为乐观,虽然他预判中国经济增速将放缓,但“至少能保持8.5%的增速”。

厦金融街要注重商业化

对于中国经济的较为乐观,李稻葵谈了自己的理由:中国经济发展还有三大动力——— 城市化发展、国土建设(不单指交通设施的基础建设)和消费。

说起城市化,就绕不过房地产。李稻葵认为,房价过快上涨的趋势将受到控制。房地产业将回归到住房服务的本质上,“在国外,老百姓不会以住房作为投资手段,中国老百姓的存款多,又由于传统观念的影响,喜欢投资土地房产,稍放松管制,就易演变成土地投机,产生泡沫,影响经济发展。”因此,应该想方设法将资金引导到其他投资渠道去。

话锋一转,李稻葵说,厦门不能像东莞发展制造业,而是要发挥区位优势,靠吸引大量高端人才,搞研发、互联网、文化产业等提高城市的素质。比如厦门的金融街建设,“发展模式要创新,要把金融街建成一个商业化的金融街区,充分聚集人气,探索差异化的发展模式,进行深层次的国际化”。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)